注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

由自

自由与由自的对话

 
 
 

日志

 
 

【转载】清醒头脑  

2017-07-30 13:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菊花语录《清醒头脑》
    中国两千多年的文化传承,一直是讲究以德治国。总是塑造一个明主,让人们顺从。大部分中国人也习惯了这种治理方式,每一个刚上任的最高执政者,都会被披上明主的光环。可随着时间的推移,几乎所有明主光环都不属实。
    进入新时代,欧美另一套体制产生了。人们看到了,公平的法治使得每一个国家执政者都必须守规矩,社会表面看,很多问题,但人们都遵守法律,所以实际上社会稳定。
    为什么中国人这么习惯崇拜呢?有一个很多中国人都不愿意接受的原因,那就是中国人习惯了依靠,习惯了不自信。塑造一个所谓的明主,国人因为崇拜而顺从,因为崇拜而自甘下贱,忽略自己的价值。所以,崇拜明主,人们的价值观是扭曲的。
    而欧美的法治,人们对最高执政者并不崇拜。因为所有人都有权去体现自己的价值,公平的法治使得很多人都可以施展自己的才能。人们不断地挑当前执政者的毛病,并不是当前执政者无能,而是人们在对社会负责。而中国两千多年的专制体制,是所有的底层官员以及百姓都要为最高执政者负责,要考虑执政者的面子。这样就要掩盖当前社会上的毛病。专制社会人们顾及执政者面子的行为,显然是把自己放在低贱的位置。人们维护执政者的面子,并不是执政者德行很好,而是执政者权力很大。所以,人们都拜倒在权力脚下。
    法律不能制约权力,权力就会超控法律。在法律面前,人们能够有尊严的挺起胸。在权力面前,很多人都要低下头。选择哪个?你自己决定。
清醒头脑 - 菊花语录 - 菊花语录的网易博客
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017