注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

由自

自由与由自的对话

 
 
 

日志

 
 

【转载】美为何拿南海不放手?  

2017-01-23 22:10:34|  分类: 国际关系与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《美为何拿南海不放手?》

特朗普就要入主白宫,南海问题显然已经成了美国新政府与中国叫板的重要筹码,而炒作南海为“公海”,无疑就是美国人挑事的开端。


特朗普上台执政的日子越来越近。特朗普团队中的关键人物一个个公开亮相,对中国说三道四,南海问题自然就成了他们表达对华强硬立场的话题。人们不禁会问:亚太地区的和平还能不能持续?南海会不会存在燃起战火的可能?


美为何拿南海不放手? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



大放厥词挑起事端:美国新政府缘何要对南海下黑手?


即将就职的特朗普执政团队近日逐个到国会“听证”,以获得国会发放的权力任命“执照”。在这样的“公开面试”中,众多美国政府未来的高官极尽表演之能事,“畅谈”未来的执政理念,中国问题无一例外地成了他们表达立场的共同话题。被提名为美国国防部长的马蒂斯大放厥词,公然妄称南海是公海。就在马蒂斯到国会“听证”的前一天,候任国务卿蒂勒森也在“听证”会上发出了类似的言论,宣称中国在南海的岛礁建设是非法行动,甚至放言将向中国传递清晰的信号,停止岛礁建设,不许靠近岛礁等等。


众所周知,中国在南海地区拥有的岛屿主权和海洋权益,不是美国决定的,也不是美国给予的。美国自然也清楚这一点。美国新政府高官一个个拿南海说事儿,显然是有意为之。如果美国新政府在行动上把南海作为公海对待,南海地区局势必然会出现进一步动荡。其实,这也是美国新政府企望达到的目的,搞乱南海就是想着介入南海。当今的中国早已不是任人宰割的中国,中国也决不容忍任何人对她在南海地区的主权和海洋权益进行侵蚀。既然如此,美国缘何要在南海问题上如此卖力地下决心制造一场动荡呢?


美为何拿南海不放手? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


美国战略重心加快东移,“需要”南海问题当由头!


美国新政府之所以搅起南海地区安全形势动荡,目的之一就是为推动美国全球军事部署重心向亚太地区调整制造由头。美国执政当局向来有‘’要想插手任何国际事务都要寻找理由,以争取国会和民众的支持‘’的传统,以维护政权的稳定。但是,自美西战争走上国际舞台之后,美国一直处于孤立与干涉两者之间摇摆的状态。为了称霸世界,美国执政当局一方面要显示“孤立”的样子,一方面又要实现称霸的目的。对此,美国执政当局选取了“制造理由”之策,以满足两个方面。


冷战后,美国就开始构想全球称霸战略重心向亚太地区调整,但因种种原因,这一战略并没有顺利推进。奥巴马政府提出亚太“再平衡”战略,无非要加快这种战略重心调整的步子,不过,由于“颜色革命”、叙利亚内战和“伊斯兰国”极端势力崛起等多方面的原因,又迟滞了这一调整的进程。不管是特朗普在竞选中发表的言论,还是其大选获胜后发出的口风,或者是他的执政团队成员在国会听证时发表的演说透露的信息,一切都在表明,特朗普政府要将其全球称霸的战略重心放在亚太地区。对此,特朗普自然要找个理由,以应对国会和民众的“需求”。拿中国说事儿,以“南海问题”为事端,便成了一种“感兴趣”的选择。这也意味着特朗普上台后,美国战略重心向亚太调整的步子将加大。



美为何拿南海不放手? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



加快在菲律宾驻军合法化,用南海问题堵杜特尔特的嘴!


美国挑起南海地区安全动荡的另一目的,自然是为美国在亚太地区的军事部署重心从东北亚向东南亚调整寻找理由。从目前的东北亚地区形势看,美国已经不想再增加在这一地区的常驻兵力。否则一旦爆发战争,美国在这一地区的常驻兵力受到的威胁会大大增加,这是美国不愿意看到的。这也是美国在韩国常驻兵力逐渐向韩国南部地区调整,乃至向日本及至关岛地区调整的重要原因。


相比之下,美国对东南亚局势却越来越不放心。美国本来于去年3月与菲律宾签署了《美菲军事基地》,规定可以使用菲律宾四个大岛上的五个军事基地。美国这样做的目的是什么?就是要向菲律宾大量地调动兵力,长期驻扎下去。可是,未曾想到,杜特尔特通过选举于去年6月成为菲律宾的第16任总统,任期将到2022年6月。杜特尔特上任后推行的对美政策与前任阿基诺三世正好相反,越来越偏离美国对菲律宾的“期望”。


在这种情况下,美国无法从菲律宾内部来强迫杜特尔特采取亲美政策,只好求其次,从外部制造压力,迫使杜特尔特改弦更张,以使美国得以通过协议中规定的可以使用的菲律宾五个基地,以实现美军常驻的目标。冠冕堂皇的理由自然就是南海地区安全形势紧张,菲律宾必须给美国提供基地,以支持美军“维护南海地区的和平与稳定”或“维护南海地区的航行自由与安全”。醉翁之意不在酒。美国把南海说成是公海,很重要的一点就是制造南海地区安全形势动荡,使美军能够找到驻军于菲律宾的理由,迫使杜特尔特接受美军的驻扎。


美为何拿南海不放手? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


一切的目的,都是为了搅乱中国!



美国挑起南海地区安全动荡,还有一个更加重要的目的,那就是为遏制中国发展设置障碍。美国向来有容不得“老二”的传统。随着中国成为世界上第二大经济体,中国的国际影响力不断提高。这是美国不想看到的。当今,中国大力推进“一带一路”倡议,坚持共商、共享、共建的原则,赢得了国际社会的好评,也得到越来越多国家的支持。这更是美国不愿意看到的。


在中国的这一倡议陆上向西发展的过程中,美国正在从欧洲大陆北部的摩尔曼斯克到亚洲阿拉伯半岛南部的亚丁一线,通过战争、军事冲突、针对性强的军事演习等手法搞起了一堵“热墙”。严重地影响中国陆上向西方向的发展。而在海上,美国自然也想再搞一堵“热墙”,削弱海上丝绸之路的建设,让中国无法顺利实现海上的“西向”。美国新政府官员不停炒作南海为公海的言论,为接下来制造南海地区安全形势动荡找借口,最终的目的就是把南海搅乱,作为遏制中国的突破口。


中国反对冷战思维和零和博弈。中国也从来没有觊觎过美国的地位。既然特朗普政府存心要与中国作对,那么,不信邪更不怕邪的中国也只好勇敢面对了。



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017